Ordiziako Azoka

Todos los miércoles desde 1512 se celebra este mercado. Su historia nos explica que en ese año hubo un incendio que devastó la Villa y la reina Juana I de Castilla (más conocida como Juana la Loca), por compasión, otorgó a Vilafraca de Ordizia (así se llamaba en la época) la facultad de realizar un mercado franco (sin impuestos) todos los miércoles. La llegada del tren en 1860 ayudó a que se consolidara y se hiciera conocer.

Tots els dimecres des de 1512 se celebra aquest mercat. La seva història ens explica que en aquest any va haver-hi un incendi que va devastar la Vila i la reina Joana I de Castella (més coneguda com a Joana la Boja), per compassió, va atorgar a Vilafraca de Ordizia (així es deia en l’època) la facultat de realitzar un mercat franc (sense impostos) tots els dimecres. L’arribada del tren al 1860 va ajudar al fet que es consolidés i es fes conèixer.

Es un mercado donde encuentras productos locales y de temporada de los y las baserritarras de los caseríos de la comarca y alrededores de Ordizia. Habrá medio centenar de puestos donde se vende de todo: frutas, verduras, mermeladas biológicas, tortas de maíz, pan, membrillo, quesos de oveja, vaca y cabra, legumbres (como las famosas alubias de Tolosa), pimientos de Gernika, pastel vasco, sidra, txakoli, bacalao, flores… ¡Un sin fin de productos!

És un mercat on trobes productes locals i de temporada dels i les baserritarras dels caserios de la comarca i voltants d’Ordizia. Hi haurà mig centenar de llocs on ven de tot: fruites, verdures, melmelades biològiques, coques de blat de moro, pa, codony, formatges d’ovella, vaca i cabra, llegums (com les famoses mongetes de Tolosa), pebrots de Gernika, pastís basc, sidra, txakoli, bacallà, flors… Un sense fi de productes!

 

Hay dos días grandes que si andas por el Goierri ¡no puedes perderte por nada del mundo!

Mercado extraordinario de las Ferias Vascas:  se celebra en septiembre (la fecha suele ser cercana a la festividad de la Virgen de Arantzazu, hacia el 9 de septiembre). Quizás el espectaculo más famoso y conocido es el concurso y subasta de quesos organizado por la Cofradía del Queso Idiazabal.

Durante el día, además, se celebran otros concursos como el de frutas y verduras, el de ganado vacuno… También se disfruta de folklore vasco.

El Día del pastor (Artzai Eguna): se celebra el miércoles de la semana de Pascua y es la primera cata del primer queso Idiazabal de la temporada. Por el pueblo suelen pasar los rebaños de ovejas que suben a los Parques Naturales para el verano. ¡Es todo un espectaculo!

Hi ha dos dies grans, que si estas pel Goierri no pots perdre’t per res del món!

Mercat extraordinari de les Fires Basques: se celebra al setembre (la data sol ser pròxima a la festivitat de la Verge d’Arantzazu, cap al 9 de setembre). Potser el espectacule més famós i conegut és el concurs i subhasta de formatges organitzat per la Confradia del Formatge Idiazabal.

Durant el dia, a més, se celebren altres concursos com el de fruites i verdures, el de bestiar boví… I també es gaudeix del folklore basc.

El Dia del pastor (Artzai Eguna): se celebra el dimecres de la setmana de Pasqua i és el primer tast del primer formatge idiazabal de la temporada. Pel poble solen passar els ramats d’ovelles que pugen als Parcs Naturals per a l’estiu. És tot un espectacule!

 

Deja un comentario

Crea una web o blog en WordPress.com

Subir ↑

Maitaeskuz

DIY, eskulanak, joskintza, dekorazioa eta gehiago

Donostia ke ta su 1813 kultura 2013

Donostia 1813-2013 azken 200 urtetan bi genozidio jasan duen hiria

abocadosblog.wordpress.com/

Cocina saludable y sencilla

Nutrición Esencial

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

Turismo País Vasco

Disfruta del Turismo en el País Vasco. Prepara tu viaje a Euskadi con toda la información que te ofrecemos. Descubre el País Vasco.

Quaderns de bitàcola

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

bidaiatzekojaioa.wordpress.com/

“El mundo es un libro y aquellos que no viajan solo leen una página”.

El Blog de Viajes

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

FurgoBidaiak

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

No sin mi furgo

Viajar así es otra historia