Via verde Plazaola: Lekunberri-Leitza

Fa uns anys que vam fer aquesta ruta, si no recordem malament va ser al 2014. Es una via que passa entre les poblacions de Lekunberri (Navarra) i Andoain (Gipuzkoa). Anteriorment era una via ferria que unia Donostia i Iruña. Cap el 1953 va ser tancada i uns anys després va ser totalment desmantelada. Amb el temps, s’han recuperat uns 44 km com a via verda.

Hace y unos años que hicimos esta ruta, si no recordamos mal fue en el 2014. Es una vía que pasa entre las poblaciones de Lekunberri (Navarra) y Andoain (Gipuzkoa). Anteriormente era una vía férrea que unía Donostia e Iruña. Hacia el 1953 fue cerrada y unos años después fue totalmente desmantelada. Con el tiempo, se han recuperado unos 44 km como vía verde.

La idea que teniem era fer el tram de Lekumberri a Leitza (15 km aprox) el dissabte i el diumenge el tram de Leitza a Andoin (20 km aprox); en dos parts per poder disfrutar del paissatge. Però al final només vam poder fer de Lekunberri fins a Leitza  ja que la neu i el fred ens va impedir continuar.

La idea que teníamos era hacer el tramo de Lekumberri a Leitza (15 km aprox) el sábado y el domingo el tramo de Leitza a Andoin (20 km aprox); en dos partes para poder disfrutar del paisaje. Pero al final sólo pudimos hacer de Lekunberri hasta Leitza ya que la nieve y el frío nos impidió continuar.

Dissabte ens vam aixecar molt d’hora per agafar l’autobus que va des de Donostia fins a Lekunberri (el servei el fa la companyia ALSA).  Només arribar a Lekunberri va començar a nevar però encara es podía caminar amb certa tranquilitat. El primer tram,des de l’estació de Plazaola (oficina de turisme) fins el túnel d’ Uitzi el vam poder fer amb  facilitat però al arribar al túnel la cosa es va complicar: estava ple d’aigua.

L’aigua ens arribava als tormells i no hi havia llum, sort que duiem roba adecuada i uns frontals magnífics. Al passar el túnel vam seguir el camí fins a Leitza mentre la neu cada cop queia amb més força. Va arribar un moment que la roba va començar a calar i el fred el sentiem fins el moll de l’os.

El sábado nos levantamos muy temprano para coger el autobús que va desde Donostia hasta Lekunberri (el servicio lo hace la compañía ALSA). Sólo llegar a Lekunberri empezó a nevar pero todavía se podía caminar con cierta tranquilidad. El primer tramo, desde la estación de Plazaola (oficina de turismo) hasta el túnel de Uitzi lo pudimos hacer con facilidad pero al llegar al túnel la cosa se complicó: estaba lleno de agua.

El agua nos alcanzaba los tobillos y no había luz, menos mal que llevábamos ropa adecuada y unos frontales magníficos. Al pasar el túnel seguimos el camino hasta Leitza mientras la nieve cada vez caía con más fuerza. Llegó un momento que la ropa empezó a calar y el frío lo sentíamos hasta el tuétano.

Al arribar a Leitza ens vam dirigir directament a la pensió, que per sort havíem reservat amb antelació. Al veure’ns, la dona de la pensió ens va oferir rentar i secar la roba que portàvem, suposem que la imatge que teníem debia ser apocaliptica jajajaja. Una bona ducha, una volta pel poble, que per cert és preciós, i un bon sopar calent ens va resusitar.

Al comprobar al día següent que la cosa no millorava, vam decidir tornar amb autobús a Donostia. Una pena no haver acabat el segon tram però seguix en la nostra llista de coses a fer. Algún dia farem sencera la via verda de Plazaola.

 

Al llegar a Leitza nos dirigimos directamente a la pensión, que por suerte habíamos reservado con antelación. Al vernos, la mujer de la pensión nos ofreció lavar y secar la ropa que llevábamos, suponemos que la imagen que teníamos debía ser apocalíptica jajajaja. Una buena ducha, una vuelta por el pueblo, que por cierto es precioso, y una buena cena caliente nos resucitó.

Al comprobar al día siguiente que la cosa no mejoraba, decidimos volver en autobús a Donostia. Una pena no haber terminado el segundo tramo pero sigue en nuestra lista de cosas a hacer. Algún día haremos entera la vía verde de Plazaola.

Deja un comentario

Crea una web o blog en WordPress.com

Subir ↑

Maitaeskuz

DIY, eskulanak, joskintza, dekorazioa eta gehiago

Donostia ke ta su 1813 kultura 2013

Donostia 1813-2013 azken 200 urtetan bi genozidio jasan duen hiria

abocadosblog.wordpress.com/

Cocina saludable y sencilla

Nutrición Esencial

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

Turismo País Vasco

Disfruta del Turismo en el País Vasco. Prepara tu viaje a Euskadi con toda la información que te ofrecemos. Descubre el País Vasco.

Quaderns de bitàcola

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

bidaiatzekojaioa.wordpress.com/

“El mundo es un libro y aquellos que no viajan solo leen una página”.

El Blog de Viajes

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

FurgoBidaiak

Descobreix Euskal Herria / Descubre Euskal Herria

No sin mi furgo

Viajar así es otra historia